عن الاتحاد المصري للتمويل العقارى

• تأسس الاتحاد المصري للتمويل العقاري في جمهورية مصر العربية عام 2015 تطبيقاً لأحكام المادة 34 مكرر من قانون التمويل العقاري الصادر بالقانون رقم 148 لسنة 2001 والمعدل بقرار رئيس جمهورية مصر العربية بالقانون رقم 55 لسنة 2014 بدأ نشاط الاتحاد في عام 2015 ، ويعتبر اتحاد التمويل العقاري هو صوت صناعة التمويل العقاري المصري ويبلغ عدد إعضائه حالياً 32 عضواً ويتمتع الاتحاد بالشخصية الاعتبارية العامة ويتبع إشرافيا ورقابيا الهيئة العامة للرقابة المالية والتى تختص بالرقابة والإشراف على الأسواق والأدوات المالية غير المصرفية بما في ذلك أسواق رأس المال، والبورصات، والتأمين، والتمويل العقاري والتأجير التمويلي والتخصيم والتمويل الاستهلاكي وغيرها من الخدمات المالية غير المصرفية

• منظومه تمويل عقاري فعالة ومزدهرة ورائدة ومن هنا فإننا نسعى دائما لنكون شريك الحوار الرئيسي لجميع المؤسسات العاملة بمجال التمويل العقاري

• ان يكون الاتحاد مؤسسة داعمة و فاعلة في تنمية نشاط التمويل العقاري و أن يكون قناة التواصل والمحرك الرئيسي للتنظيم والتنسيق بين كافة عناصره لخلق سبل تطوير وازدهار المنظومة

• الشركات

• الشركة المصرية للتمويل العقاري
    • الشركة المصرية لإعادة التمويل العقاري
    • شركة الأهلي للتمويل العقاري
    • شركه الاهلى المتحد للتمويل
    • شركة التعمير للتمويل العقاري (الاولى)
    • شركة العربي الافريقي الدولي للتمويل العقاري

• المصرف المتحد
    • بنك الاستثمار العربى
    • بنك قناة السويس

• تنمية نشاط التمويل العقاري والمهن التمويلية المرتبطة به وتبني المبادرات الداعمة لهذا النشاط.
    • تقديم التوصيات بشأن التشريعات المنظمة لممارسة النشاط أو المرتبطة بعمل الجهات ذات التأثير في تنمية هذا النشاط.
    • تنمية مهارات العاملين في مجال التمويل العقاري من خلال التثقيف والتدريب والعمل على رفع كفاءة الجهات التي تزاول نشاط التمويل العقاري.
    • التنسيق والتشاور مع أعضاء الاتحاد بما لا يخل بأحكام القانون رقم 3 لسنة 2005 بشأن حماية المنافسة الحرة ومنع الممارسات الاحتكارية والسعي نحو تسوية المنازعات بين الأعضاء.
    • دعم وتشجيع الأبحاث والدراسات التي تهدف لتطوير منظومة التمويل العقاري في مصر وزيادة كفاءتها وتوسيع شريحة المستفيدين منها.
    • التعرف على أفضل التجارب والممارسات في مجال التمويل العقاري والتعاون مع المنظمات والاتحادات الدولية ذات العلاقة.
    • توثيق التعاون والتنسيق بين الاتحاد والهيئة العامة للرقابة المالية والبنك المركزي المصري وسائر الهيئات والأجهزة الحكومية والمنظمات غير الحكومية المعنية بنشاط التمويل العقاري في مصر بما يحقق صالح سوق التمويل العقاري والاقتصاد القومي.
    • التوعية بنشاط التمويل العقاري وترسيخ مفاهيم وأعراف ممارسته.

• اقتراح الأسس الفنية الاسترشادية الخاصة بإدارة عمليات التمويل العقاري وتقييم المخاطر.
    • الدفاع عن مصالح الجهات العاملة في نشاط التمويل العقاري.
    • إبداء الرأي في مشروعات القوانين واللوائح والقرارات التي تعرض عليه واقتراح تعديل التشريعات واللوائح والقرارات التي تتعلق بنشاط التمويل العقاري أو تؤثر فيه.
    • إعداد وتوفير الدورات التدريبية وبرامج التأهيل وتنمية مهارات العاملين بنشاط التمويل العقاري وتنظيم تبادل المعارف والخبرات مع الجهات ذات العلاقة داخل وخارج البلاد.
    • إدارة قاعدة بيانات نشاط التمويل العقاري ونشر الإحصاءات والتحليلات دورياً.
    • تيسير آليات تبادل المعلومات والبيانات المتعلقة بنشاط التمويل العقاري بين أعضائه وشركات الاستعلام الائتماني.
    • تبني مبادرات التوعية ونشر المطبوعات وغيره من المحتوى الذي يخدم أغراض الاتحاد سواء إلكترونياً أو في صورة مسموعة أو مرئية.
    • عقد ورعاية الندوات والمؤتمرات وغيرها من الفاعليات التي تهدف إلى تنمية وتطوير نشاط التمويل العقاري وتنمية الكوادر التي يحتاجها السوق.
    • التواصل مع أجهزة الإعلام وكافة الجهات لبيان دور التمويل العقاري وأهميته.
    • تمثيل الأعضاء في المؤتمرات والمنابر المحلية والإقليمية والدولية.
    • وضع ميثاق لأخلاقيات المهنة، على أن يتم إقراره من مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية.